| 項目名 | 定量下限値 |
|---|
| 1 | 一般細菌 | 1mlの検水で形成される集落数が100以下であること(標準寒天培地法)。 |
| 2 | 大腸菌群 | 検出されないこと(乳糖ブイヨン-ブリリアントグリーン乳糖胆汁ブイヨン培地法)。 |
| 3 | カドミウム | 0.01mg/l以下であること。 |
| 4 | 水銀 | 0.0005mg/l以下であること。 |
| 5 | 鉛 | 0.1mg/l以下であること。 |
| 6 | ヒ素 | 0.05mg/l以下であること。 |
| 7 | 六価クロム | 0.05mg/l以下であること。 |
| 8 | シアン(シアンイオン及び塩化シアン) | 0.01mg/l以下であること。 |
| 9 | 硝酸性窒素及び亜硝酸性窒素 | 10mg/l以下であること。 |
| 10 | フッ素 | 0.8mg/l以下であること。 |
| 11 | 有機リン | 0.1mg/l以下であること。 |
| 12 | 亜鉛 | 1.0mg/l以下であること。 |
| 13 | 鉄 | 0.3mg/l以下であること。 |
| 14 | 銅 | 1.0mg/l以下であること。 |
| 15 | マンガン | 0.3mg/l以下であること。 |
| 16 | 塩素イオン | 200mg/l以下であること。 |
| 17 | カルシウム,マグネシウム等(硬度) | 300mg/l以下であること。 |
| 18 | 蒸発残留物 | 500mg/l以下であること。 |
| 19 | 陰イオン界面活性剤 | 0.5mg/l以下であること。 |
| 20 | フェノール類 | フェノールとして0.005mg/l以下であること。 |
| 21 | 有機物等(過マンガン酸カリウム消費量) | 10mg/l以下であること。 |
| 22 | pH値 | 5.8以上8.6以下であること。 |
| 23 | 味 | 異常でないこと。 |
| 24 | 臭気 | 異常でないこと。 |
| 25 | 色度 | 5度以下であること。 |
| 26 | 濁度 | 2度以下であること。 |